【代嫁丞相】君为臣纲(1)

终于……开更了……原著向,往后衍生。
这里先做个铺垫,把前面的事都说清楚了。(有适当改写)
嗯……周更吧,我最近有事……
绝对不会坑的!最短5篇,最多10篇不能再多了,脑子不够用QAQ
ooc肯定是有的,请多包涵。
————————————————————————
传闻柳家有一对兄妹,兄长比妹妹还要美上几分。也许有人会以为这只不过是个谣言,但传闻却是实话。

“哎呀,看我发现了谁?柳家长子柳乘风!”
“柳家公子真是玉树临风,好生俊俏!”
“柳乘风的长相果然名不虚传,柳家有他这个儿子是福气啊。”……

诸如此类的流言秽语柳乘风通通都不放在心上,只一心一意当他的丞相,即使当代皇帝是个昏/庸无能的君王。

在当代梁王的统/治下,百姓苦不堪言,长久的怨恨积累下来,不可避免地聚集了一群要推翻梁王统/治的人。可时机尚未成熟,人们不敢轻举妄动。

有一年荒灾严重,许多老百姓难以饱腹,饥寒交迫,为了不饿死只能嚼草根吃树皮。你能想象草根树皮是什么味道吗?那一定是很苦涩的啊。可是为了活下去,再苦也要咽下去。

但草根树皮总有吃尽的一天,这时李士李郡守看不下去了,自己的钱只能支撑一阵子,并非长久之计。他做不到眼睁睁地看着百姓挨饿而无所作为,于是他做出了一个十分大胆的决定:请求军/库开仓粮救济灾民。

事情当然没有那么容易解决,一番协商后看守粮仓的士兵非但没有答应打开粮仓救灾,还轻蔑地看着李士,仿佛在嘲笑他这个决定是个错误。李士一向温和的脸色倏然闪现一丝狠厉:“夫人凡儿,动手!”

在李士之子李志凡与其夫人屠三娘“鬼见愁”的挟持下,看守粮仓的士兵终于应允了打开仓粮赈灾,百姓终究还是保住了性命。

这无疑是李士一家胜利赢得了百姓之命,可能否说李士的决定是完全正确呢?显然是不能的,因此李士入牢,不久后自尽了。

李志凡不相信自己的爹会自尽,打定主意要找梁王报仇雪恨,屠三娘劝他不要冲动并建议离开这是非之地,但是李志凡心有不甘,还是铁了心要杀梁王。也是,如果不是他的话,李士怎会落入如此地步。

要推翻梁王统/治的人们一看,这是时机成熟,天助我也啊!连忙帮着屠三娘母子说话,且表示愿意誓死追随他们。

于是这群人几天后拥戴着屠三娘母子发动了起义,一场战争无可回避。当柳乘风得知起义发生以及发起人后眉头紧皱,良久才带着梁王平定乱民的指令,带着军队赶往起义地点。

去往目的地时,柳乘风想起自己去牢里看望李士时李士对自己说的一番话,至今还记忆犹新。李士希望自己能替他照看李志凡,而自己认为只能尽力而为,不过李士觉得有自己这句话就够了,自己鼻子一酸,发誓无论如何自己也会守护李志凡。

如今却要成为敌人,这事要说出去还不被别人笑话。这么想着,柳乘风头疼不已,现在形势就如同箭在弦上,不得不发,只能硬着头皮上了。

李志凡的草根军队和柳乘风的军队对立,一场腥风血雨的战争就此开始。打到一半时,李志凡淡淡地瞥了眼柳乘风,一挥手中的利剑:“柳丞相你是治国奇才,如果不是梁王昏/庸无道,你也不会落入如此田地……只要你投降,我重整梁国依旧立你为相!”

柳乘风一愣,随即仰天大笑,仿佛听到了什么好笑的笑话:“哈哈哈哈哈哈,梁王昏/庸无道!”他脸上表情一敛:“梁王是昏/庸无道,可我有不得不死守的苦衷……”

你会懂吗?柳乘风心里问李志凡,我的至爱都在梁王手中,所以我只能以死来换取她们的活路。如果梁王手上没有我的软肋,我又怎会死守大雁关?大雁关终究,还是守不住的……即便如此,我也不会投降的!

士兵厮/杀的声音不绝于耳,一个个士兵倒下,下一秒更多的士兵补上继续战斗,直到两方都只剩下主心骨和鲜少的士兵。

“大雁关已破,大梁再无天险可守。梁国必亡!你们投降吧,别做无谓的牺牲。”在马上的李志凡意气风发,柳乘风恍若未闻,没有任何反应。

“愿誓死追随丞相!”
“丞相不降我们也不降!”
仅剩的精兵如此说道,语气非常坚定。

其实这时的柳乘风已经身受重伤,但是表面上还是装出一副若无其事的样子,他甚至还风轻云淡地勾了勾嘴角:“你们没有必要陪我一块做无谓的牺牲……”

“弓箭手准备!”李志凡抬手示意,眼神闪过一丝凛冽:“是降是死?”

“我们愿随丞相赴死!”柳乘风身后仅剩的精兵异口同声喊道,李志凡不忍地闭上眼,重重地放下刚抬起的手。

一刹那万箭齐发,身边的精兵都先后被击中倒下,柳乘风近乎绝望地想:如果不是梁王昏/庸,你未必能赢我……对不起,清儿。连累你了……

下一秒便倒地不起。不知什么时候柳乘风的妹妹柳乘凤发现了虚弱的柳乘风,当机立断把自家哥哥藏在深山里养伤。这一养,便是三年。
————————————————————————
就酱啦!下个星期见!
欢迎捉虫、指正bug以及提出建议!

 
评论(3)
热度(34)
© 沐曦秋枫|Powered by LOFTER